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ブランデーの味わいって?テイスティングや銘柄について詳しく解説!
大人なイメージのあるお酒「ブランデー」。バーなどではよく見かけますよね。せっかく上質なブランデーを飲んでいても、しっかりとその味わいを感じているという人は意外に少ないです。さらにブランデーを楽しんで飲むためにも、ブランデーの「味わい」や「味わい方」について、わかりやすく説明していきます。
そもそもブランデーって?
ブランデーとは、ぶどうなどの果実を原料として蒸留してつくられたお酒のことを言います。また、ぶどうだけでなくリンゴを原料としてつくったアップル・ブランデー、チェリーを原料としてつくったチェリー・ブランデーなどの種類もあります。
ブランデーは香りを楽しむもの?
ブランデーは、基本的に「香りを楽しむお酒」とされています。このような言われから、ブランデー初心者の人は「香り」に集中してしまい、「味わい」についてわからない方もいると思います。
もちろん、ブランデーを飲む上で、「香り」は最も重要ですが、せっかくなので「味わい」も楽しみましょう。
アルコール特有の辛さを感じでしまう?
ブランデーやウイスキーなどのアルコール度数の高いお酒を飲むと、アルコール特有の辛さを感じてしまう方もいると思います。特にブランデー初心者の人は、そのせいで本来の味わいを楽しめないかもしれません。
ブランデー上級者の人も、最初からブランデーの味わいや香りを楽しめていたわけではないかもしれません。まずは、アルコール度数の高さに慣れるところから始めましょう!
ブランデーの味わいを楽しむために、一番オススメの飲み方は「ストレート」です。室温でゆっくり飲むことによって、ブランデーの味わいを存分に楽しむことができます。
「ストレートだときつい!」という人は、「オンザロック」を試してみましょう!「オンザロックでもまだきつい!」という人は「水割り」から始めてみるのも良いでしょう。
最初から無理して飲む必要はありません。徐々に慣れていって、ストレートでの味わいを楽しめるようになれるといいですね。
ブランデーのぶどうによる甘み
前述した通り、ブランデーの原料はぶどうなどの果実です。飲んでみると、果実によるほのかな「甘み」を感じることができます。アルコールの辛さに慣れてくると、この甘みをしっかりと味わうことができます。上級者の間では、この「甘み」を「まろやかな口当たり」と表現することも多いので覚えておきましょう!
リンゴ、チェリーが原料のブランデーの味わい
また、ぶどう以外のリンゴやチェリーを原料としたブランデーでも、独特の甘みを感じることができます。それぞれのブランデーの甘みの違いを感じてみるのも楽しいですよ!
プロが実践するテイスティングの方法
プロの人が、ワインやウイスキーなどのお酒の「テイスティング」をする光景を見たことはありませんか?ブランデーにおいても、各銘柄の味わいや香り、それぞれの銘柄の違いを感じるために、テイスティングは非常に重要です。
テイスティングは、なにも「プロの人しかできない」というものではありません!初心者の人でも実践できるように紹介していきます。
1.最初は香りを楽しむ
すぐに飲んでみたいところですが、まずはグラスを傾け、香りを感じましょう。グラスとの距離を5cm→3cm→0cmとい順番で三回に分けて嗅いでみてください。フルーツ由来のフルーティーな香り、樽熟成によるウッディな香りが感じ取れるはずです。よく、最初からグラスを回して香りを嗅ぐ人がいますが、それでは本来の香りを感じにくくなってしまいます。この時点ではまだ回さないようにしてください。
グラスを傾けて香りを感じたら、次はグラスを回します。回し終わったら、グラスとの距離を5cm→1cm→0cmという順番で、ブランデーのアロマの香りを感じましょう。
2.味わいを楽しむ
香りを感じてから飲むことによって、味わいをさらに楽しむことができます。まずは、舐めるくらいの量で、口の中を湿らすように飲んでみましょう。ブランデーの「甘み(まろやかな口当たり)」が味わえるはずです。
次は、普段お酒を飲んでいるように、普通の量を口に含んでください。口の中で、ブランデーを三回ほど咀嚼してから飲み込んでみましょう。ブランデーの「苦み」や「渋み」といった味わいを十分に感じることができます。
その後、違う銘柄のブランデーを飲むという人はい口の中をリセットする必要があります。水などを口に含んで、飲む前の状態に口をリセットします。
まとめ
いかがでしたでしょうか?ブランデーの味わいや、味わい方について深くご理解いただけたかと思います。ただなんとなくブランデーを飲むよりも、しっかりと知識をつけてから飲んだ方が楽しみの幅が広がると思います。テイスティングも是非実践してみてください。さらにブランデーの味わいを楽しんでいきましょう!
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