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オーストラリア産のおすすめワインを5つご紹介!

オーストラリアはワインの原料のぶどうを育てるのにふさわしい広大な土地を持つワイン大国です。気候的にも品質の良いぶどうが育ちやすく、新鮮なぶどうを原料に数々の有名なオーストラリアワインが生み出されています。
ワイン通の中でもオーストラリアワインは一目置かれる特別な存在で、日本においても人気のオーストラリアワインが多く出回っています。オーストラリアワインといっても種類も味も様々で沢山の銘柄があります。だからこそ、ワイン初心者にとっては選ぶ段階から苦労してしまうものです。今回は、オーストラリアワインの中で人気な5つのワインの特徴をご紹介します。

オーストラリアは世界一のワイン大国

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広大な土地を持つオーストラリアは、ワインの生産量が世界で6位、輸出量は4位のワイン大国です。もちろん、世界にはワイン生産量が高い国が他にもありますが、オーストラリアワインには人気で日本でもファンが多いです。

原料となるぶどうは、主にオーストラリアの南部で作られています。南部は土地も広く天候にも恵まれているので、収穫量が安定しているのが特徴的です。収穫シーズンは毎年3月〜4月で、冬は降水量が多く夏は気温が高いという気候がぶどうの栽培に適していると言われています。収穫シーズンには、オーストラリアの至る場所でワインフェスティバルが行われて街もにぎやかになります。

人気のオーストラリアワイン5選

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オーストラリアワインには人気の銘柄が多くあります。ここでは中でも人気なオーストラリアワインを5つご紹介します。

ペンフォールズ

ペンフォールズは、複数の畑で栽培したぶどうの中でも最も品質の良いぶどうを選抜して原料にする「マルチリージョナルブレンド」という理念を基本として作られたオーストラリアワインです。毎年、ぶどうの収穫時になると、ベテランのワインメーカーがブラインドテイスティングを実施してワインスタイルにふさわしいブレンドを決定しています。創業時の1950年頃のオーストラリアでは辛口のワインが流行っていたため蜂蜜のような風味のワインだと評されていたそうです。今では、フルーティーな風味のワインとして親しまれています。

シャンドンブリュット

シャンドンブリュットは、フルーティーと辛口、クリーミーな泡のバランスが絶妙な辛口のスパークリングワインです。創業は新しい方で1986年にモエ・エ・シャンドン社運営のグリーンポイントから販売されました。お手頃な価格で販売されているのでコスパも優れていることも加わり、人気の高いスパークリングワインです。

イエローテイル

イエローテイルは、オーストラリアのグリフィス近郊に設立されたワイナリーで作られているワインです。創業はイタリアから1969年に移住した現在の社長でもあるジョン・カセラの両親です。イエローテイルが生み出されたのは、家族や地域住民との絆、ぶどう栽培者との信頼感があったからだと言われており、多くの愛情を注がれて育ったぶどうを原料に作られた高品質のワインとなっております。
イエローテイルは2001年にアメリカで発売され、瞬く間にワイン部門で全米1位を記録し、世界からも注目される人気ワインの一員となりました。パスタにもよく合うワインで、ラベルに描かれたカンガルーの絵が特徴的です。

ヘンシキ

ヘンシキは1862年にドイツからオーストラリアに移住したヨハン・クリスチャン・ヘンチキが家族や友人に向けてワイン造りをしたことから始まったワインです。ヨハン・クリスチャン・ヘンチキが家族や友人に振る舞ったワインはあまりにも好評で、1868年には一般で販売することになりました。
当時主流だったブレンドワインや酒精強化ワインではなく、単一畑から高品質のスティルワインを造ることを志し、それがヘンシキのこだわりかつ個性となって大ヒットしたのです。
ヨハン・クリスチャン・ヘンチキのこだわりは「素晴らしいワインは素晴らしい畑から」という考えに基づき生まれたもので、ぶどうという原料を生み出す畑づくりからこだわったワイン造りが続けられています。

ジェイコブス・クリーク「わ」

ジェイコブス・クリーク「わ」は、オーストラリアのジェイコブス・クリーク社と銀座の寿司幸本店四代目主人として有名な杉山衛氏のコラボによって生まれた和食のためのワインです。

和食とワインは、今までは相性が悪いと言われてきたのかもしれませんが、ジェイコブス・クリーク「わ」はその常識を覆すかのように、和食がもっと美味しくなるワインというコンセプトで作られた貴重なオーストラリア産ワインなのです。

原料になっているマスカットと含まれるハーブの爽やかな香りが、和食の魚介類や出汁、醤油などの調味料の旨味を引き立てて、いつもの和食がより一層美味しくなる魔法のようなワインです。

まとめ

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いかがでしたか?ぶどう栽培に適した広大な土地とぶどうが喜ぶ気候のオーストラリアでは、沢山の美味しいワインが愛情を持って造り出されています。それぞれのワインの誕生説を見ると、家族や友人のためにワイン造りを始めたのが原点になっていますね。

その原点を今も大切に、ぶどうを育てる人や畑、育ったぶどう、作り上げたワインにと最後まで愛情を注いで造り上げられているのがオーストラリアワインではないでしょうか。世界でも評価されるオーストラリアワインを飲んだことがない人にこそ、一度ご賞味いただきたいです。

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